Перевозка скоропортящихся грузов

articles_6

К скоропортящимся грузам относятся пищевые продукты, для обеспечения сохранности которых требуются соблюдение определенного температурного режима при транспортировании. Для перевозок скоропортящихся грузов используются специальные транспортные средства (изотермические, рефрижераторы, отапливаемые и др.). При решении практических задач по организации пере­возочного процесса следует руководствоваться Правилами перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении, изданными в соответствии с УАТ (раздел 13 «Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом» Утв. Минавтотрансом РСФСР 25.10.74), а также Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок(Европейская экономическая комиссия. Комитет по внутреннему транспорту. ООН. Нью-Йорк, 1991).

Правила регламентируют требования по обеспечению при погрузке грузоотправителем необходимой температуры продуктов и автотранспортным предприятием заданного температурного режима в транспортном средстве, скоропортящиеся грузы подразделяются на продукты растительного (фрукты, овощи и др.) и животного (мясо, рыба, молоко и др.) происхождения, продукты их переработки (жиры, молочные продукты, колбасные изделия и др.), а также живые растения (цветы, саженцы и др.). Они перевозятся в остывшем, охлажденном, замороженном или глубокозамороженном состоянии, а также в свежем виде. В правилах представлены соответствующие температурные режимы транспортировки по широкой номенклатуре скоропортящихся грузов. В случае, если какие-либо скоропортящиеся грузы не указаны в этом документе, то их перевозка осуществляется в соответствии с температурными режима указанными грузоотправителями, при наличии технических возможностей рефрижераторной установки.

Условия перевозки грузов (температурный режим, тип применяемого подвижного состава, срок доставки и др.) устанавливаются в договорах на их осуществление.

Подвижной состав, используемый для перевозки грузов, должен быть чистым, иметь исправное холодильное оборудование, отвечать установленным санитарным требованиям. Его коммерческая пригодность для перевозки данных грузов проверяется грузоотправителем перед погрузкой. Ответственность за техническое состояние подвижного состава, включая рефрижераторную установку, лежит на автотранспортном предприятии.

Данные о температуре в кузове и груза перед погрузкой, а также температуре в кузове перед выгрузкой отмечаются соответственно грузоотправителями и грузополучателями в товарно-транспортной накладной и в специальном листе контрольных проверок температуры воздуха в кузове авторефрижератора.

Качество и упаковка скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке, применяемая для этих целей тара регламентируются требованиями, устанавливаемыми в соответствующих стандартах или технических условиях. Как исключение, в силу особых обстоятельств, перевозка скоропортящихся грузов допускается на условиях согласованных перевозчиком и отправителем в договоре или разовом заказе.

Правила перевозок скоропортящихся грузов содержат подробные указания по допустимым условиям их приемки к перевозке. В зависимости от вида продукции устанавливаемыми конкретные требования к качественным характеристикам предъявляемым к перевозке скоропортящихся грузов, использованию упаковки и тары, способам укладки перевозки и выгрузки.

При укладке груза в кузове следует обеспечить эффективное использование холода, а также грузоподъемности и вместимости авторефрижератора. Отправитель несет ответственность за правильную укладку скоропортящихся грузов в транспортном средстве.

Для перевозки отдельных видов скоропортящихся грузов (мясные и сырые животные продукты) требуется наличие ветеринарных свидетельств, выдаваемых органами ветеринарно-санитарного надзора, а отправка живых растений, цветов, семян и т. п., из местностей, объявлен­ных под карантином, допускается только при наличии со­ответствующих разрешений и карантинных сертификатов, выдаваемых инспекцией по карантину растений.

articles_7

Перевозчик имеет право выборочно проверить качество предъявляемых к перевозке скоропортящихся грузов и со­стояние применяемой тары. Вскрытие груза и его последу­ющая упаковка после проверки производится отправителем.

Вместе с товарно-транспортной накладной отправи­тель предоставляет перевозчику сертификат или каче­ственное удостоверение, содержащие сведения о факти­ческой температуре груза перед погрузкой, качественных характеристиках состояния груза и упаковки. В этих же до­кументах отправителем указывается предельная продол­жительность транспортировки скоропортящихся грузов.

Правилами установлены группы разных видов скоро­портящихся грузов, допускаемых к совместной перевозке в одном автомобиле с учетом требований к температур­ному режиму и времени перевозки, установленного для наименее стойкого груза. Отдельные виды скоропортящих­ся грузов (рыба, мясо охлажденное, сыры и др.) не допус­каются к совместной перевозке с другими продуктами.

Погрузка затаренных и бестарных скоропортящихся грузов производится отправителем, а разгрузка - полу­чателем. В договоре на перевозку может быть предусмот­рено участие перевозчика в погрузке и разгрузке за до­полнительную плату.

Перевозчикам, отправителям и получателям целесо­образно составлять и согласовывать графики и маршру­ты движения автомобилей, осуществляющих завоз ско­ропортящихся продовольственных грузов в торговую сеть, предприятия общественного питания, лечебные и детские учреждения.

Перевозчик несет ответственность за сроки достав­ки, а также сохранность и качество грузов, если потеря качества или снижение сортности произошли из-за не­соблюдения требуемого температурного режима или за­держки в пути следования.

Срок доставки скоропортящихся грузов в междугород­ном сообщении устанавливается договором на перевоз­ку и указывается перевозчиком в товарно-транспортной накладной. Если дальнейшая перевозка скоропортяще­гося груза невозможна из-за поломки рефрижераторной установки, других технических неисправностей подвиж­ного состава илиимеются внешние признаки порчи пе­ревозимого груза, то перевозчику следует принять воз­можные меры для передачи груза в местную торговую сеть для его реализации.

В необходимых случаях освободившийся после пере­возки скоропортящихся грузов, перевозки продуктов питания, подвижной состав должен быть очищен от остатков груза и подвергнут санитарной обработке. Правилами предусматривается также порядок использования специализированного подвижного соста­ва, предназначенного для перевозки скоропортящихся грузов, для загрузки в попутном и обратном направлени­ях иными грузами.

Источник: "Основы эксплуатации автомобильного транспорта и бухгалтерского учета автотранспортных средств", 1998 год.