Планирование перевозок грузов

Перевозки грузов автомобильным транспортом в РСФСР осуществляются по планам, которые составляются на основе планов производства, капитального строительства, закупок сельскохозяйственных продуктов, материально-технического снабжения и товарооборота и обосновываются необходимыми расчетами.

Порядок и сроки разработки планов перевозок грузов устанавливаются положениями, утверждаемыми в порядке, установленном Советом Министров СССР.

Предприятия, организации и учреждения, министерства и ведомства при составлении планов перевозок грузов автомобильным транспортом обязаны учитывать необходимость:

  • снижения транспортных расходов;
  • удовлетворения потребностей народного хозяйства в перевозках грузов и улучшения обслуживания его путем увеличения централизованных перевозок, а также внедрения рациональных маршрутов и схем грузопотоков;
  • улучшения использования подвижного состава автомобильного транспорта;
  • правильного распределения перевозок между различными видами транспорта.

Совет Министров РСФСР утверждает годовой план перевозок грузов автомобильным транспортом общего пользования с распределением объемов перевозок грузов:

  • а) по министерствам и ведомствам РСФСР;
  • б) по министерствам и ведомствам СССР (в части перевозок грузов предприятий, организаций и учреждений, находящихся на территории РСФСР) в соответствии с положением, утверждаемым в порядке, установленном Советом Министров СССР.

Годовой план перевозок грузов автомобильным транспортом министерств и ведомств РСФСР утверждается в порядке, установленном Советом Министров РСФСР.

Годовой план перевозок грузов находящимися на территории РСФСР автотранспортными предприятиями и организациями министерств и ведомств СССР утверждается в порядке, установленном этими министерствами и ведомствами.

На основании утвержденного Советом Министров РСФСР годового плана перевозок грузов автомобильным транспортом общего пользования Министерство автомобильного транспорта РСФСР по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами утверждает годовые планы перевозок грузов по подведомственным, республиканским объединениям (главным управлениям) автомобильного транспорта, а также по территориальным, объединениям автомобильного транспорта, непосредственно подчиненным Министерству, и другим соответствующим подразделениям. Планирование перевозов грузов погрузоотправителям (грузополучателям) на квартал осуществляется на местах территориальными объединениями автомобильного транспорта или другими со ответствующими подразделениями, за исключением перевозок, планируемых в централизованном порядке.