Основные перспективы развития автотранспортной отрасли

a_209_s_1

Органы государственного управления экономикой и, в частности, Министерство транспорта уделяют достаточное внимание прогнозам развития автотранспорта. Практика периода экономических реформ показала низкую надежность количественного прогнозирования на переходном этапе. Ясно, что темпы и, в известной мере, направления развития автотранспортной отрасли связаны с реформированием и развитием всего социально-экономического комплекса России. Поэтому предпринимавшиеся в разное время попытки среднесрочного прогнозирования состояния рынка автотранспортных услуг оказались неудачными, как правило - черезмерно оптимистическими. Главным ожидаемым всеми ориентиром здесь является тотальная стабилизация экономики и постепенное ее оживление, рост инвестиций и спроса на товары и услуги.

В силу указанных причин не имеет смысла говорить о количественных прогнозах развития автомобильного транспорта. Попытаемся, опираясь на аналитические и программные материалы Министерства транспорта, наметить основные тенденции качественного развития и структурной перестройки отрасли в среднесрочном и долгосрочном аспектах.

Можно предположить, что структурные изменения на автомобильном транспорте проявятся, прежде всего, в следующих основных аспектах.
Органы государственного управления вместе с законодательной властью постепенно выработают новые механизмы "рамочного " административно-экономического управления автомобильным транспортом, соответствующие изменившимся условиям. При этом в сферу реального управления и контроля будут вовлечены все субъекты автотранспортной деятельности независимо от форм собственности, ведомственной и отраслевой принадлеж-ности. Это будет способствовать общему повышению организованности рынка автотранспортных услуг, увеличению защищенности потребителей и добросовестных предпринимателей.

Главным средством гос. управления долгосрочным развитием отрасли будут целевые программы, которые обеспечены действительными государственными гарантиями (льготы, кредиты, правовая поддержка и т.д.). Программы станут главным инструментом содействия федерального уровня и субъектов Федерации при решении проблем автотранспортного развития.

Государство, сохраняя принцип конкурентности и свободного, будет улучшать и углублять систему контроля и регулирования автотранспортной деятельности. При этом ожидается, что вместе с вопросами обеспечения безопасности транспортного процесса, начнется развитие и практика реального коммерческого регулирования. Намечается реальная дифференциация налоговой системы, которая позволит обеспечивать "точечное" целевое стимулирование и поддержку(или ограничение)определенных видов автотранспортной деятельности.

Может значительно возрасти роль субъектов Федерации в организации и регулировании автотранспортной деятельности на соответствующих территориях. Определяющим в решении этого вопроса будет развитие федерального законодательства, которое либо отдаст большинство решений на откуп регионам, либо установит достаточно жесткие единые принципы осуществления и регулирования автотранспортной деятельности на территории России.

Значительную роль в развитии системы регулирования, привлечении и использовании инвестиций, профессиональном обучении, других аспектах деятельности автотранспортной отрасли будут играть созданные "снизу" ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в различных секторах автотранспорта.
Органы государственного управления решают вопросы создания эффективных механизмов гарантированного транспортного обслуживания, в первую очередь - для социально незащищенных слоев населения. Возрастет эффективность использования средств государственной поддержки на автомобильном транспорте. На социально-значимых перевозках отношения между государством и предприятиями будут становиться все более регламентированными законодательно и "прозрачными" для контроля и оценки эффективности. Следует ожидать, более активного включения негосударственных предприятий в обслуживание "социальных" секторов рынка автотранс-портных услуг.

Произойдет дальнейшее насыщение и развитие рынка автотранспортных услуг на основе создания условия конкуренции автотранспортных предприятий. Будет происходить дальнейшее изменение структуры собственности в направлении разгосударствления и приватизации. Отрасль станет опираться, прежде всего, на мелкие и средние негосударственные предприятия.

Важнейшим фактором, определяющим развитие не только автотранспорта, но и всего социально-экономического комплекса страны, остается автомобилизация России.

Инвестиционная политика предусматривает, прежде всего, техническое и технологическое перевооружение отрасли, а также опережающее формирование автотран-спортной инфраструктуры. По мере снижения инфляции вложения в развитие автотранспортного сектора станут все более привлекательными для отечественных и зару-бежных инвесторов. Прямые государственные инвестиции на автомобильном транспорте сохранятся, видимо, в ограниченном масштабе только на социально-значимых видах деятельности. Лизинг получит распространение не только как форма целевой государственной поддержки, но и как естественный механизм кредитования предприятий и предпринимателей.

Автотранспортная система России будет все более быстрыми темпами интегрироваться в европейскую и мировую транспортную систему. Этапными моментами, благоприятными для российских перевозчиков, должны стать освоение отечественными предприятиями производства подвижного состава, отвечающего международным требованиям, а также создание на территории России жесткого правового режима международных перевозок, подкрепленного системой эффективного контроля.

Экологические требования к автомобильному транспорту станут все более ужесточаться не только при выполнении международных перевозок груза (грузоперевозки Казахстан Россия) , но и при работе на внутреннем рынке. Рычаг "экологического регулирования" постепенно приобретает роль важнейшего инструмента государственного управления в автотранспортной отрасли.

Источник: "Основы эксплуатации автомобильного транспорта и бухгалтерского учета автотранспортных средств", 1998 год.