Перевозка опасных грузов

articles_3

Перевозки опасных грузов предьявляют специфичес­кие требования к вопросам безопасности движения и за­щиты от негативного воздействия на окружающую среду, в связи с чем необходима соответствующая нормативная правовая база их регулирования. В соответствии с поста­новлением Правительства Российской Федерации от 23.04.94 № 372 разработаны Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, в которых определе­ны основные условия перевозок опасных грузов и общие требования по обеспечению безопасности при их транс­портировке , а также регламентированы взаимоотношения, права и обязанности участников перевозки опасных гру­зов (утверждены Минтрансом РФ от 08.08.95 № 73).

Правила учитывают положения и нормы действующих законодательных и нормативных правовых актов, регули­рующих порядок осуществления автотранспотной дея­тельности и перевозку опасных грузов в Российской Фе­дерации, а также требования международных конвенций и соглашений, участником которых является Россия, в частности, Европейского Соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

Правила содержат перечень опасных грузов, допущен­ных к перевозкам автомобильным транспортом. К ним отнесены любые вещества, материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при их пере­возке создавать угрозу для жизни и здоровья людей, на­нести вред окружающей среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей.

Транспортные компании Челябинск, осуществляющие своим автотранспор­том перевозки опасных грузов, должны иметь норматив­но-техническую документацию в части обеспечения безо­пасности этих перевозок, а также соответствующую лицензию. Пользоваться лицензией на перевозки прочих видов грузов не допускается". Для исключения подобной ситуации при лицензировании перевозок лицензиат должен при представлении документов в обязательном порядке указать перечень грузов, которые он намеревается перевозить, что позволит выявить те виды его деятельности, которые подлежат лицензированию в особом порядке.

articles_4

Для получения лицензии на осуществление деятельности по грузоперевозке опасным грузов заявитель представляет в лицензионные органы помимо документов, подаваемых для получения стандартной лицензии, свидетельство непрерывном стаже работы водителей автотранспортных средств данной категории (не менее трех лет) и свидетельства о прохождении ими специальной подготовки по утвержденным программам для водителей, осуществляющих перевозку опасных грузов, а также документы, свидетельствующие о технической возможности транспортных средств осуществлять перевозки конкретных видов опасных грузов.

В лицензии обязательно указываются виды опасных грузов, на перевозку которых она выдана.

Помимо водителей правилам перевозок опасных грузов должен быть обучен также инженерно-технический персонал предприятия с проведением аттестации в установленном порядке. Свидетельство о допуске водителей перевозке опасных грузов выдается аккредитованными учебными заведениями после прохождения обучения по утвержденным Минтрансом России программам.

Транспортное средство должно иметь разрешение на перевозку опасных грузов. Свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов выдают органы Государственной транспортной инспекции МВД России. На транспортных средствах, перевозящих опасные грузы, устанавливаются информационные таблицы СИО (система информации об опасности), выполненные в соответствии с требованиями ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка".

На перевозку "особо опасных грузов", требующих особых мер предосторожности (к ним относятся вещества и материалы с физико-химическими свойствами высокой степени опасности по ГОСТ 19433-88), ее заказчик должен получить разрешение от органов внутренних дел по месту его нахождения. Перевозка этих грузов требует охраны и сопровождения представителя грузоотправителя (грузополучателя), знающего свойства опасных грузов и умеющего обращаться с ними.

articles_5 Маршруты перевозок опасных грузов должны быть оформлены в установленном порядке и согласованы подразделениями ГИБДД (ГАИ) МВД России, на обслуживаемой территории которых находятся автотранспортные предприятия, осуществляющие перевозку опасных грузов. Опасный груз может перевозиться по согласованному маршруту в течение 6 месяцев согласования.

Перевозка опасных грузов при наличии договора осуществляется на основании заявок на доставку груза, предоставляемых грузоотправителем в автотранспортное предприятие, а при его отсутствии - по разовым заказам клиентуры. К заявке грузоотправитель прилагает аварийную карточку системы информации об опасности, заполненную по данным изготовителя опасных веществ.

При перевозках опасных грузов следует обеспечить страхование гражданской ответственности перевозчика от возможного ущерба имущественным интересам третьих лиц.

Источник: "Основы эксплуатации автомобильного транспорта и бухгалтерского учета автотранспортных средств", 1998 год.